jueves, 21 de octubre de 2010

A los ciudadanos de izquierdas

Escrito en el que se presenta un grupo ciudadano que considera necesaria una Gran Coalición Electoral de Izquierdas para las próximas Elecciones Generales que haga frente al bipartidismo y que como primer compromiso se fije la corrección de la Ley Electoral injusta ###


frente al bipartidismo coalición de izquierdas


A los ciudadanos de izquierdas.

Europa (nosotros, la gente) está en la encrucijada. Desde España vemos que:

## nuestra Ley Electoral injusta —7 votos de los ciudadanos a las izquierdas valieron en 2008 como 1 voto de un ciudadano a las derechas neoliberales—, su reforma obstruida por los beneficiarios de esa falta de respeto a la voluntad popular (PP, PSOE de forma directa; CiU, PNV de forma indirecta)

## la realización de políticas derechistas neoliberales por parte de las mayorías parlamentarias PSOE+CiU+PNV+CC, PP+CiU+PNV+CC, o incluso ¡con PSOE+PP en el mismo grupo! en determinadas cuestiones

## el rechazo a hacer las leyes con la mayoría parlamentaria absoluta de izquierdas que tenemos, porque la gente la votó, aunque esté infrarrepresentada por la Trituradora Electoral: PSOE+IU+ICV+ERC+BNG+NABAI (177 escaños de 350, y serían unos 184 de ser la Ley Electoral justa)

## la derechización de todas las fuerzas políticas masivas: Merkel, democristiana, hace poco hablaba del fracaso de la sociedad multicultural en Alemania y exigía requisitos surrealistas a los inmigrantes a los que se atrajo como trabajadores precarios durante la época reciente de expansión del P.I.B.; Sarkozy o Sánchez Camacho recuperan tesis de Derecho propias del nazismo-fascismo en contra de determinadas etnias europeas; Berlusconi y Aguirre dicen simpatizar con el partido de extrema derecha yanqui Tea Party, que entre otras cosas apuesta por la privatización de la educación; Zapatero y otros socialdémocratas se han pasado en la práctica al socioliberalismo de Blair y han aceptado el programa económico de Bush, de Sarkozy, de Barroso, de Merkel, de Berlusconi...

## el auge progresivo, lógico a la vista de lo anterior, de las fuerzas políticas de extrema derecha, racistas, violentas y abanderadas de la injusticia económica (a favor de los más adinerados y en contra de la gente normal, trabajadores, desempleados, autónomos, pequeños empresarios, profesionales liberales...): como la de Wilders en Holanda, como Anglada y "Plataforma x Catalunya" en la C.A. Catalana, como el Tea Party, como las extremas derechas en Francia, en Austria, en Alemania, en Suiza, ¡hasta en Suecia!...


El problema lo tenemos ahí. Se dispone a estallar la tempestad política de nuestra Era, que incubamos desde finales de los 70 y la conjunción Reagan-Thatcher. Se termina la relativa tranquilidad que en Occidente se vivió después de la Segunda Guerra Mundial, después de la dictadura franquista fascista en España, mucho más tarde. ¿Cómo afrontarlo?

Nuestra Ley Electoral, muy poco proporcional en contra del mandato recogido en la Constitución en tal sentido, penaliza el pluralismo político, el multipartidismo y la dispersión geográfica.

Cada millón de votos recibe más asientos o escaños si va en una sola lista electoral que si va en más de una. Cada millón de votos recibe más escaños si se recoge en una sola provincia que si se recoge en provincias distintas.

El voto en BLANCO, o la ABSTENCIÓN, se convierten en escaños de los dos partidos políticos bipartidistas masivos, así que no sirven para solucionar el problema, sino que ayudan a que continue empeorando.


Algunos creemos que hay que afrontar con urgencia este problema, este déficit democrático que PP+PSOE+CiU+PNV dicen que ya les va bien, porque se quedan un 10% del voto de los ciudadanos que no les han votado a ellos, sino a otros.

Y creemos que la forma de afrontarlo es formar una Gran Coalición Electoral de Izquierdas que se ponga como primer objetivo común, la reforma de la Ley Electoral para que pase a ser (mucho más) proporcional. Algo fácil tal reforma, como explicaba el Consejo de Estado en el informe que los 4 obstruccionistas solicitaron y han despreciado después.

Esta Gran Coalición Electoral de Izquierdas sufriría mucho menos el efecto injusto de la Trituradora Electoral al concentrar su voto en una misma lista, sin perjuicio de las posteriores configuraciones parlamentarias que puedan darse después, tras la asignación de los escaños.

Al ser esta Gran Coalición de izquierdas, creemos que el pactar un programa común para esta plataforma electoral no debería encontrar impedimentos serios. Eso sin perjuicio de que ninguna organización de las que se coaliguen renuncie a su identidad y programa propios, además del programa común de la coalición.

Al ser la situación tan crítica, por lo que exponíamos al principio, creemos que no debería ser difícil pactar listas provinciales basadas en la prudencia, la generosidad, la inteligencia, la altura de miras y el sentido de país por encima del sentido de partido. La mirada partidista en lugar de la mirada ciudadana, será la muerte tanto del bienestar de los partidos ajenos al bipartidismo como de la justicia económica y social que desean los ciudadanos que votan a las izquierdas en la lista electoral que sea.

Los que así pensamos, nos hemos agrupado en una página web (blog) y en Facebook, a los que esperamos que se vayan sumando todos quienes piensen en este sentido para que hagan sus buenas aportaciones, para compartir e intercambiar puntos de vista, para coordinar planes de acción, etc.:


Enlaces web

www.facebook.com/group.php?gid=119403928116289&v=info&ref=ts

coaliciondeizquierdas.blogspot.com



Bibliografía

## ley electoral injusta:
1voto1asiento.blogspot.com/2008/03/noticias.html

redireccion2.fortunecity.es/leyelectoral/index.htm

1voto1asiento.blogspot.com/2010/03/la-red-espanola-bulle-de-indignacion.html

1voto1asiento.blogspot.com/2010/03/hablamos-de-los-ciudadanos-de-el-pueblo.html

1voto1asiento.blogspot.com/2010/03/espana-no-se-merece-esto-no-nos-lo.html

1voto1asiento.blogspot.com/2010/10/carta-los-diputados.html

1voto1asiento.blogspot.com/2010/03/carta-los-diputados-responsables-de-la.html

1voto1asiento.blogspot.com/2009/10/carta-los-diputados-responsables-de-la.html


## mayoría parlamentaria en el Congreso de los Diputados:
ciudadanopublico.blogspot.com/2010/06/el-voto-util-existe-pero-no-es-el-que.html

ventanasdelfalcon.blogspot.com/2010/05/tras-el-tijeretazo-contra-las-dos.html

javiercasoiglesias.blogspot.com/2010/05/una-mayoria-de-progreso-para-rescatar.html


## derechización de los partidos políticos de masas:
www.publico.es/internacional/341941/alemania-abre-el-debate-dela-integracion

www.lavozdegalicia.es/mundo/2010/10/20/0003_8795055.htm

es.euronews.net/2010/10/19/la-ce-no-expedientara-a-francia-por-las-expulsiones-de-gitanos

www.diariosigloxxi.com/texto-s/mostrar/953

www.elplural.com/politica/detail.php?id=51939

elprogreso.galiciae.com/nova/65209.html

www.rebelion.org/noticia.php?id=115166

www.diariodeleon.es/noticias/noticia.asp?pkid=560043

www.elmundo.es/elmundo/2010/10/19/union_europea/1287505909.html

www.elpais.com/articulo/internacional/policia/francesa/dispone/fichero/secreto/ilegal/gitanos/elpepiint/20101008elpepiint_2/Tes

www.lne.es/internacional/2010/10/08/descubierto-censo-secreto-gitanos-establecido-gendarmeria-francesa/977760.html

www.elmundo.es/elmundo/2010/10/07/internacional/1286449500.html

observadorglobal.com/europa-y-la-ofensiva-de-la-extrema-derecha-n11528.html

www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=545045

www.publico.es/internacional/73836/berlusconi-los-rumanos-entran-en-italia-roban-y-atracan-lo-que-quieren

thelector.wordpress.com/2010/09/17/el-discurso-racista-y-la-extrema-derecha-amenazan-a-la-union-europea

thelector.wordpress.com/2010/10/05/el-espiritu-de-pyn-fortuyn-vuelve-a-entrar-en-el-gobierno-holandes

thelector.wordpress.com/2010/01/25/el-msr-y-espana-2000-hacen-una-campana-xenofoba-en-granada

www.publico.es/internacional/341583/un-lider-del-tea-party-apoyo-la-abolicion-de-la-escuela-publica

www.publico.es/espana/341889/el-seismo-del-tea-party-da-alas-a-la-derecha-del-pp


## auge de las extremas derechas europeas:
www.publico.es/espana/285417/josep-anglada-la-sonrisa-de-la-extrema-derecha

www.lanacion.cl/alemania-arriesga-un-giro-hacia-la-extrema-derecha/noticias/2010-10-12/173234.html

www.rnw.nl/espanol/article/extrema-derecha-en-parlamento-sueco

www.elmundo.es/elmundo/2010/10/08/internacional/1286491316.html

www.bbc.co.uk/mundo/internacional/2010/09/100922_europa_extrema_derecha_inmigrantes.shtml

www.elconfidencial.com/mundo/holanda-wilders-antiislamismo-europa-20101010-70330.html

www.abc.es/agencias/noticia.asp?noticia=547961

www.deia.com/2010/09/26/mundo/el-rostro-de-la-ultraderecha-europea

www.losandes.com.pe/Politica/20100926/41347.html

ciudadanopublico.blogspot.com/2010/01/del-descredito-de-las-izquierdas-la.html

ciudadanopublico.blogspot.com/2010/03/las-izquierdas-francesas-y-la-extrema.html

sepuedevivirmejor.blogspot.com/2010/03/la-extrema-derecha-en-francia.html

sepuedevivirmejor.blogspot.com/2008/09/la-extrema-derecha-en-austria-dobla-sus.html

sepuedevivirmejor.blogspot.com/2010/03/la-ultra-derecha-sube-costa-de-los.html

sepuedevivirmejor.blogspot.com/2010/03/invito-los-inmigrantes-volver-al.html


## el triunfo de la "revolución conservadora" neoliberal, semilla de la tempestad presente:
www.vnavarro.org/?p=4393

www.vnavarro.org/?p=557

www.vnavarro.org/?p=4661

www.vnavarro.org/?p=3570

www.vnavarro.org/?p=841

www.vnavarro.org/?p=709



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada